Civet de lapereau à l'hydromel

Ingrédients pour 8 pers. :

  • 4 lapereaux
  • 2 bouteilles d'hydromel
  • 3 oignons
  • 400 gr de beurre
  • 3 carottes
  • 1 litre et demi de crème fraîche
  • 25 gr de miel
  • 1 dl de Calvados
  • 10 brins de ciboulette
  • 5 pommes golden
  • 2 kg de pommes de terre
  • 2 œufs
  • Sel, poivre en grain

Préparation :

  1. Découper les lapins en 10 morceaux.
  2. Faire mariner 24 heures dans l'hydromel avec sel, poivre en grain, oignons et carottes.
  3. Colorer les morceaux au beurre puis les braiser 45 minutes avec la marinade.
  4. Sortir les morceaux de lapereaux et les tenir au chaud.
  5. Faire réduire le jus de cuisson, mouiller avec la crème et mettre à nouveau en réduction jusqu'à bonne consistance.
  6. Colorer la sauce avec la ½ glace de viande et terminer avec un peu de miel et de calvados.
  7. Ajouter les brins de ciboulette.

Garniture :

Pommes sautées roulées au miel et flambées au calvados ou pommes aux noix et feuilles de chêne, croquettes avec noix à l'intérieur.